注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨荷居士

云之彼端观尘荷,今生为情心困惑。一朝获得禅心境,闲看花开逍遥过。

 
 
 

日志

 
 

【转载】配乐朗诵《简单一点 快乐就多一点》朗诵:淡妆  

2014-09-27 22:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


简单一点 快乐就多一点

 
作者:锺离若兰
朗诵:淡    妆

 

 


简单一点 快乐就多一点
 
作者:锺离若兰
朗诵:淡    妆
 

 


    人们常常感叹生命的沉重,生活拥堵得让人窒息,活着总有一种不堪重负的感觉。有一位哲人说过“你困惑,是因为你要得多”。这是一种深刻的生命意识,也是一种深邃的哲学思想。

    人们常常这样忘记自己真正需要什么,不为自己所拥有的而满足,却为自己缺少的而忧虑,自己把自己委弃在悲剧的边缘。蓦然回首就会发现,真的没有什么大不了的。面对越来越大的生存压力,人心也越来越疲惫,好想找一种新的生活方式。不经意地发现,节假日,双休日,去野外自驾游的多了,这其实是一种很好的减压方式。

    工作过后需要一个可以让自己松弛的方法,幸福的生活可以很简单,享受生活并不等同于享受物质,重要的是要了解自己的需要。快乐是一种感觉,是经历沧桑后的温婉舒怡,是一种充满内涵的静谧淡远。睡草铺的能够起齁声,绝对好过在席梦思床上辗转反侧。

   有一部美国爱情喜剧《街舞新曲》。天才舞蹈少年舒马赫在一次意外中陷入昏迷。当20年过去,他醒来,发现这世界已经变化太多,他少年时候的梦中女孩即将要嫁给他小学时候的死对头,而父母也深陷庞大的医疗债务之中,他将如何面对和改变这一切?我之所以喜欢是因为简单,舒马赫在昏迷了20年后醒来,三十岁的人只有12岁的心理,简单地延续着三十年前对霹雳舞的热爱,简单地想帮父母还债,简单地喜欢女主角。影片的可贵之处就在于,他就用这样一颗少年的心去感受成年人的世界,让我们有了一种久违了的感动,身不由己地随着舒马赫去体会那份纯粹的、原色的、不染尘纤的情感。 简单是没有年龄界限的。曾经看过这样一条随笔“用一杯水的单纯,面对一辈子的复杂”,这是何等的纯粹与智慧?不过十几个字,足以显示这个80后女孩的人生态度。我推崇简单,正因为如此我比那些官场人更幸福、爱得更深。因为始终站在现实与梦想、今天与未来的分界线上。因为我懂得放弃,而放弃是一种智慧,放弃之后可以得到一种释然的快乐。我一直在追寻生命中的那份本然和纯真,对得起自己的血统和身份,对得起自己的良知和热情。沉重与烦恼的始作俑者其实就是想要太多了,任何人都不可能背负想要的走完全程,必须和生命的一部分说再见。不要羡慕别人,不要复制别人,人生无论怎样,都为自己活着。既然只活一次,为什么不做最喜欢的自己?当一个人的心态从“这样才好”幻化成为“这样就好”的时候,对生命的质量其实就是一种升华。种果树的人都知道,惟有舍得剪枝,才会枝繁叶茂,硕果累累。

   简单是快乐的源泉。生命是美丽的,快乐是生命最积极的元素。够用最好,简单最美,不是快乐太难,而是我们不够简单。一个人的精力有限,而一个人的欲望却可以无限,因为不够简单,所以我们容易焦虑,容易漂浮,无法沉静,忙碌的像只采蜜的蜂儿,却少了一份舍弃的智慧。因为不够简单,所以让自己的思绪混乱,让自己的大脑疲惫不堪。宛若是正在运行电脑,因为打开太多的窗口,运行缓慢,甚至死机。我一直努力保持自己的单纯,尽管在我们成年人的世界里利益太多,诱惑太多,让直觉去判定你感受到的美,这样的美才是真正的美,是值得你放开手去追求的,是你真正喜欢的东西。

   把生活视为可触摸的审美对象,然后把他化为梦想,化为快乐的来源,向快乐出发。减轻生命的包袱,放弃一些欲望,放弃一些利益,就可以与快乐结伴。快乐是一种感觉,破译快乐的密码就掌握在自己的手里,有快乐的思想理念就可以感受快乐。

   简单是一种纯真的美。简单是智慧的要义,简洁是天才的姊妹。把自己的思想摆放下来寻找简单的快乐是人生的必须。常常有人问已经当姥姥的人怎么会有如此容颜?一句话因为简单。我从来没有进过美容院,前几天看过一篇文章《十年的美容毁了二十万张脸》,真的为我们那些女士们扼腕。一个人如果要得太多,也许连原有的东西都会失去。我的养颜方式简单得不能再简单,就是素颜,用温水轻轻地洗脸,任水珠在脸上自然干燥,不用任何化妆品,减去一些部必要的程序,让皮肤自如地呼吸,给自然美一个吐故纳新的空间。对色彩的要求也够简单,身上的服饰基本是裸色(日常习惯职业装),即使复杂些,也永远不会超过3种颜色。简单的人不会流俗,一个人纯天然的内涵是最淳朴的美,这种美是原始的,浸润在骨子里的!做人平凡一点,简单一点,快乐会多一点。真正快乐的人会在自己觉得有意义的生活方式里,享受属于自己的点点滴滴。

   人因为简单而圣洁, 因为简单而真诚,因为简单而淳朴。简单是幸福的门径,也是一种了不起的素质,心灵的纯净就在于简单。简单是统一,而复杂往往是因为混乱导致的。简单的美往往就是些简单的感受,那样的感觉很棒,简单的人才会一切简单。人生短暂,请让我们回归简单,简单最好,平淡最真,不要让人生有太多的负累,简单就是一种幸福,而一次骑行,一场柔雨,一首音乐都是演绎幸福的理由。生命中最动人的部分,其实最简单。有时甚至简单得到达本色,有时甚至被讹为幼稚。就如同追寻幸福的人们,在忘掉了自己的那一瞬间,才会找到幸福感觉一样,洗却铅华,露出本然,回归简单清净而变得丰富多彩。简单的背后,往往暗藏着一些深刻的思想。

   简单不是单纯,而是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”远离喧嚣的淡然出尘,是“采菊东篱下,悠然见南山”的休闲舒适,是“宠辱不惊,看庭前花开花落”的超然入世;简单不是平庸,而是透视历史风沙后的超然,是拂去岁月浮尘后的恬淡。是大彻大悟之后对生命的把握与归依。旅行是我生命的一部分,我喜欢贴近土地和大自然的清新快乐,如静如洁地从心底浮现一种自在满足,那种浑身洋溢的通透豁达更有一份独到的魅力。生活的美在于它的奇妙,生活对于我们既是反光镜又是放大镜。当你觉得她清澈单纯,它就是春天的山泉;当你觉得她丰富多彩,她就是秋天的山林;当你觉得她热情豪放,她就是夏日的太阳。一个人的一生,其实简单到可以是一杯水、一碗饭、一句我爱你就够了,简单的快乐就是,水是你倒的,饭是我做的,“我爱你”则是我们一起说的……

    简单一点,快乐就多一点......
      



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017