注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨荷居士

云之彼端观尘荷,今生为情心困惑。一朝获得禅心境,闲看花开逍遥过。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人间仙境上河城  

2015-04-17 18:31:07|  分类: 尘荷散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作者: 尘荷

 

                ------散文短篇组  游玩于2015年3月24日,写于4月17日10点38分

 

1.  天子驾六前

 

   县委南望,清河南岸,是上河城北门入口处。中午闲暇时来此一游,蔡院长送我到北门,下了车,看到北门入口的东侧有个长长的凉亭,中间是天子驾六,西侧写着河南大润发。步行踏上砖板路,走到六匹马拉着一辆太平车石雕前。围着雕像四方行走,看中国车舆之乡《路史后记》载,深感奚仲之智慧,人类之智慧。平舆于二零零八年一月被国家民协命名<中国车舆之乡>之荣誉,做为平舆人我为此感到自豪。

   天子驾六前,心思难宁安,感叹四千多年前人类的发明,为当时解决了落后的交通问题,促进了以后道路设施发展,扩大了区域联系和信息传递,在经济、军事、文化等各个领域发挥了重要作用,极大地促进了社会生产力的发展,成为人类进步史上的里程碑。促使后人敬仰,造就了今日上河城之景观。

 

2.台阶下面美景观

    在天子驾六前逗留片刻,沿着台阶一步步走进上河城内景中,眼前呈现的是:垂柳丝丝两岸立,红花打苞待放时。地板路、小溪道、小拱桥,大红灯笼铁柱挑,蝌蚪戏水啄碎石。仿佛身临开封清明上河园境中。让我惊叹现代人之睿智。这真是人间仙境上河城,平舆佳景此处逢。

   碎步细观,心内丝丝恋。我看了一圈上河城民信文化美食街里的设置,真是明目纷扰。我一路傻观,招惹几处服务员好奇的目光,她们看我,我看她们,她们笑我,我笑她们。

   走出美食街到户外,我看到太任教子:一个端庄贤淑的女子怀抱一个天真烂漫的婴儿石雕立在水中。太任石雕西南有龙舟和小木船,龙舟上莲花前后两盏,龙前火烛闪,巨龙喜目展,两岸游人行走自悠闲,静坐之人文明现。沿北岸往西行,我看到五十六年树龄的黑松树,九十年树龄的香樟树。心内感叹不已,想不出它们从何处迁移到此,运途之中的艰险,与种植之后成活中的期盼是何样的场面与心境。感觉人类的力量和智慧是无限的。

   沿岸走,细目观,看到车轮木质休闲椅在边沿,下午两点有公事也不敢停下来小坐片刻,被美景牵制着一直往前行走。我看到六棵桃树竞相开,春天里上河城四处彩,泥绿微波风中叠,莲花灯伴龙腾跃。垂柳岧岧,红灯悬耀。上河城拱桥上我四处眺,静观来往游人笑。西南岸欢乐平舆童话城、曹冲称象景;西北岸上河城文化美食街一条龙,太任抱子在湖中;东南岸正在建设中;东北岸各种酒楼盛情浓。

 

                  

3.中国胎教第一人

 

   下了拱桥,走进太任教子石雕前,向这位端庄贤淑的女子深深地鞠了个躬。赞叹她教出了一代明君周文王。

   走进记载太任教子文字前细观,知道了太任的美丽、聪慧,知道太任在妊娠之时,目不视恶物,耳不闻淫声,口不出傲言,足不履是非之地。圣子姬昌出世,天际祥光普照,教其一,识其百,满腹锦绣,成为一代明君周文王,太任被称为中国胎教第一人。2013年平舆县立太任像于上河城,以示尊敬与纪念。塑像采用了花岗岩石材,总高20.13米,成为豫南历史文化之精品。有赋为证: 古挚太任,美奂美轮,德仪安邦,胎教育人,祈福平舆,风调雨顺,佑护百姓,好梦成真。

    这些文字题于2014年母亲节,鼎盛之秋。我细细读过,心内更是感叹万千,为太任女,也为当代人。我们当代女子应该以太任女为榜样,把自己的后代教育成为国家真正的栋梁之才,人民的真正公仆。我感觉到平舆的物质文明与精神文明建设正在日新月异变更中,一年更比一年好。

 

 

4.人间仙境上河城

 

    身在上河城,亲临美丽景,心内轻松脚步轻盈。我慢慢欣赏,有太多的感动。正在建设中的上河城,只有一部分的景观已经落成,就让人留恋忘返,建成以后又会是怎样的盛景?以我想象的天空,是天堂,是天宫,若建设有凉亭荷花池畔,驾船戏游其间,让人们能晨起采荷露,夕下观荷莲,夜闻荷塘月色曲,轻歌曼舞见荷仙的场景,更让人们有身在仙境忘凡尘,留恋此处无烦心的快感。

   夜观音乐喷泉后,更感叹上河城是人间仙境。那种场面真正是五彩水柱声声响,夜幕之下争芬芳,招来月儿嫉,惹得星光狂,调笑小儿不入乡。让君笑,让伊闹,让我们忘却尘世纷纭扰,感觉人间无限好。

   人间仙境上河城,美景美人在其中,胎教育人世代传,智慧结晶在古今。

   上河城,你在平舆,让百花怒放,让河流欢唱,让周边居民喜气洋洋。让世人赞叹今日建设你时的艰难与辉煌。让世人更能体会人间仙境的盛况,追求美好生活的期望。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017