注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨荷居士

云之彼端观尘荷,今生为情心困惑。一朝获得禅心境,闲看花开逍遥过。

 
 
 

日志

 
 

二.读书让我年轻  

2016-09-15 17:06:50|  分类: 尘荷散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二.读书让我年轻 2016-3-26 13:07 




--第四届“书香三八”读书活动征文

  

     二月末,在保健院,同学红见到我,问我:“芳,你是咋保养的,四十多岁的女人了,脸上竟然没有一丝皱纹。”我说:“我不知道啊。”很自豪的样子。红愤愤的:“你不知道,你不知道”……

回到家,坐在梳妆台前,仔细的看看自己,确实没有皱纹,甚至连眼角纹都没有。我很少保养皮肤,化妆品也是晕着用,并没有特意保养,这样的面貌,二十年如一确实让人费解。唉!怪不得乘车或购物时,年长的人说我小姑娘,和旭儿逛商场要接受那么多异样的目光,甚至有人直接就说旭儿是我弟弟,让我气不是,笑不是。有时我认为那是别人的恭维,今听到红愤愤的言语--一种羡慕、嫉妒的心态吧,才感觉自己真的比同龄人看上去年轻许多。

我之所以这样,或许和我的爱好有关,因为我爱读书,爱写作。读书让我年轻,写作让我身心纯净,充满灵性。

读书的时候,我很专注。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。读书的时候我会随着情节或笑或流泪,让儿子听到笑我,让外人看到说我精神不正常。他们不知道的是在读书中,我可以忘记生活的烦恼和工作中的不如意。读书让我身心轻松,灵魂清静,让我不知不觉中排泄了不满的情绪,让自己当时变成了孩童。

读书的时候,我和一些高贵的灵魂互动,让自己不由自主的变得谦虚,让自己笑对人生,让自己每一时刻都感觉生活轻松,从而导致内分泌的协调,让自己变得年轻。

读书让我变的有修养。有修养,言谈举止就会很得体,会得到别人的欣赏,从而可以交到更多的朋友,让自己感觉自己活的有价值,让自己精神愉悦,从而导致自己的身心健康,让自己活的充实而年轻。

读书让我找到了好工作并且事业有成,让我在竞争激烈的社会立于不败之地。从而提高我的生活水平,让我少患身心的疾病,让我的外貌看上去年轻,心理年龄更加年轻。让我在同龄女性中得到她们羡慕、嫉妒的表情。

读书让我年轻,因为读书使我心胸开阔,读书使我成熟充实。读书更能使我青春永驻。

说起读书让我年轻的话题,是很真实的事迹,十八年前和今天见过我的同一个人一定会说我现在比以前看上去要年轻,要精神百倍。生活中总会有不如意的事情发生,十八年前的清明前夕,我大姐的意外冤死,给我重重的打击,从此我的生活了无生机,活着也只不过在尽责任和孝心,人一下变得苍老许多,不到三十岁,像是五十岁。无论谁劝解都无用,自己也知道自己这样不行,也想改变自己。一日在县城闲逛,无意在小书摊发现了有关心理疾病的书籍,就购买下来品读,谁知读后深有感触,渐渐爱上了读书,精神逐渐好转,人也逐渐开朗,从而解除了每月都要靠输液增强体力的事情。而今我已是四十多岁的人了,让外人看着像是刚满三十岁的模样。有人问我是如何保养的,我只是笑笑,其实,我心里明白,读书才是我年轻的灵丹妙药。人这一辈子本来就活得挺累,聪敏的办法是不要作茧自缚,而要挣脱精神的枷锁,寻找心灵的家园。

  读书让我知识丰富、思想充实,让我对生活充满着希望,我的心永远是年轻的。旭儿常笑我:“老妈呀,看您啥时候长大。”我笑责他:“妈妈一直比你大,臭儿子,没大没小的。”旭儿委屈的回:“老妈,我说的是您的心理年龄呀。”我当然知道旭儿指的是我的心理年龄。上网上测试,出现的是我的心理年龄比我的生理年龄年轻十七岁。多读书,读好书,这就是所谓心理年龄战胜生理年龄的秘诀,尚有什么更高级的养颜护肤用品能够取而代之呢?

   想当年,由于家庭的原因,我这个在学习上一贯争强好胜的人却与大学无缘,连高中我都没有上过一天。父亲就把我带进了社会的门槛,让我在这个大染缸里渲染,因年少无知,辨别不清人的嘴脸,遭受红尘风雨,曾一度迷失方向,让自己的青春憔悴。当年无助迷茫的照片看上去比现在还老。于是我把自己交给了书籍,自学修完大专的课程。才有了我今天的成就,当我徜徉在书海中,人世间的一切困惑、烦恼、忧伤统统都化作了一股青烟飘然而去,而剩下的就只有净化了的灵魂与一种皈依精神家园的温馨……淡泊以明志,宁静而致远。

    亲爱的女性们,读书能让我们感知生活,让我们心底无忧天地宽。遨游在知识海洋中的读书人,是最年轻、最快乐、最幸福的人。谁不想容颜不老,谁不想青春永驻?让我们多读书,读好书,读有用的书,因为好书能使人奋发向上。只有活到老、学到老,方能使青春之树常绿。读书,真的让我变得很年轻。让我变成好友羡慕、嫉妒的对象。你若想变得年轻,你也可以,那就来读书,用心的读好书。 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017