注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨荷居士

云之彼端观尘荷,今生为情心困惑。一朝获得禅心境,闲看花开逍遥过。

 
 
 

日志

 
 

慈善之心,孤独之魂  

2016-09-18 07:56:12|  分类: 尘荷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈善之心 2016-6-3 06:41

--读黄怒波诗感

首次接触黄怒波的诗,读后让我感觉黄怒波的诗好似在叙述一件件事,一个个决定。
他的诗中呈现出不同的场景和人物,很有视觉感。诗意又蕴含着对生命的同情,对人性的呐喊,对母爱的渴求,对弱小的怜悯和无形中的帮助。
或许这就是黄怒波,一位诗人队列中的慈善人物。
诗如心声,说的一点都不假。
细读黄怒波其人其诗。《山上的故事》中呈现出诗人内心世界的同情、赞美、爱心和思考。如:“我想,我再不应在二十一世纪低俗贪婪。”此一想,让他在慈善事业上越走越深。
从2007年到2009年三年间,他为慈善事业投资高达7.89亿元。
黄怒波诗中想一事,现实中就会做出惊人之举。
读到《塔肯纳的鲸骨》中有段“我想,也许这就是今天的宇宙和世界的象征/好吧,我要带着我和三百个灵魂回到北京”。这是诗人对人性的接纳和对宇宙万物更深一层的认知。
2002年,中坤正处上升期。他意外得知他的几个老部下背着他转走了公司3000万元,黄怒波对他们比亲兄弟还亲。这件事让黄怒波很沮丧,不仅是对朋友,更是对人性的失望。这种苦痛一度让他绝望。
从上句诗中感觉诗人慢慢走出了绝望,又一次坚强的振作起来。
细读黄怒波其人,是一段苦难的岁月,一颗敏感的心,让黄怒波走向了诗歌。13岁时,他在《宁夏日报》发表了第一首诗。那时,他是一个流落于街头乞讨的孤儿。黄怒波说,“写诗,就是一次次把伤疤揭开来给人看!”他的诗歌充满了忧郁和哀伤,深深地烙上了苦难的印记。
“回忆是一种毒药,会让你受到伤害,我很少鼓励自己回忆。”黄怒波不敢回忆。
地产界都知道中坤投资董事长黄怒波,也有不少人了解他的另一个身份——诗人。但很少人知道,他的第一次人生转折发生在十三岁。那年,他成了一个孤儿。那年,他发表了第一首诗。白天管理企业,晚上写诗。在这个商业几乎湮没文化的时代,黄怒波肩负着诗人与商人的双重身份,演绎着他独特的双轨人生。
读到《一个干瘦的夏而巴男孩下山了》:在北京我可以展示我的珍奇收藏/在加德满都他可以把美元交给父母/这可是一个世界上的两种态度。
让人看到了富与贫的人生和态度。这首诗或许让诗人回忆起了自己的童年和不幸遭遇。虽然他不想回忆,但此首诗却呈现出了他的心迹。他是在无形中帮助仍在苦难里行走的男孩。
读过《上帝的孩子》中“我举起一个破碎的镜子/为它照亮走进黑暗的路”。充分展现了诗人善良、柔软、慈爱的内心,即便是一只将要死亡的野兔,他都想为它照亮走进黑暗的路。多么人性的举动啊!
在《与世界的距离》中有句“我需要任何人像母亲把我紧紧抱在怀里”这句诗体现了诗人对母爱的渴望,展现了诗人无助、孤独的一面。
是啊,诗人的内心大多都是孤独的,母爱人人渴望。无论具备多大的财富和荣誉,思念母亲的心都无法更改。
黄怒波诗人的童年是很不幸的,但他依然很坚强,在写诗的过程中发展了自己的事业,成为了北京中坤投资集团的董事长。令人可喜可贺,可敬可歌!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017